O ponto de equilíbrio é um indicador de segurança do negócio, pois mostra o quanto é necessário vender para que as receitas se igualem aos custos. Ele indica em que momento, a partir das projeções de vendas do empreendedor, a empresa iguala as receitas e os custos. Com isso, é eliminada a possibilidade de prejuízo na sua operação (Fonte: SEBRAE, 2018).

No gráfico, abaixo, pode-se observar que o ponto de equilíbrio é quando a linha do custo total cruza com a linha da receita. Ou seja, quando se zeram.

Fonte: https://www.treasy.com.br/blog/ponto-de-equilibrio-economico/

O cálculo do Ponto de Equilíbrio (PE) consta no DRE gerencial, mas pode também ser facilmente calculado pela fórmula:

venda na ponta (PE)=custos e despesas fixas ÷ margem de contribuição (%)

Outro exercício importante é calcular a venda na ponta necessária para um objetivo de lucro líquido (LL), aplicando a fórmula:

venda na ponta (LL)=(custos e despesas fixas + lucro líquido) ÷ margem de contribuição (%)

 

blank
blank